牙線要如何使用

 

牙線和牙刷是二種最常用的潔牙工具。牙刷能清潔牙齒的頰側、舌側及咬合面,但相鄰牙齒之間的近心面及遠心面,牙線可是清除牙菌斑最有效的工具。

  牙線一般是以多股細小尼龍纖維的線材,也有使用彈性塑料及併合不同材質的特製牙線。其細薄不易斷裂的特性,讓牙線能重複通過牙齒間緊實的鄰接點以清潔牙齒的鄰接面。市面上的牙線有「加蠟」與「不加蠟」兩種,臨床研究顯示,牙線加不加蠟,清潔效果相近,只是加蠟的牙線比較容易通過牙齒的鄰接點,因此當鄰接點較緊密時,使用較佳。此外有些牙線會加入芳香劑以增加潔牙趣味性的產品。

  牙線的使用:一般是取約卅公分牙線(圖一),二端繞在雙手的中指上(圖二)或是採用環圈法,也就是取約與拳頭外繞一圈等長的牙線(圖三),頭尾相接綁成圓圈狀可以結三個結,避免環圈鬆脫(圖四)。清潔前牙時雙手緊靠(圖五)以一手的食指與另一手的中指操作(圖六),清潔後牙時以兩手食指撐著牙線(圖七)以清潔每一個牙齒的鄰接面。

  使用牙線時,要注意的是每個牙縫有兩個鄰接面要清潔。牙線緩慢小心地讓牙線通過牙齒的鄰接面後,兩手往同一側牙齒偏靠,使兩手指間的牙線成c字型,然後以上下上下的動作來清潔牙面。每一個牙面最少要上下清潔五六次,兩手指再換邊靠攏以清潔另一側的牙面,每次飯後除了刷牙,還要同時使用牙線來清潔牙縫再換邊靠攏以清潔另一側的牙面,每次飯後除了刷牙,還要同時使用牙線來清潔牙縫的鄰接面,牙線的使用宜多練習,方可克服生疏的技術及避免牙齦的受傷